Воспитание «поперёк лавки» — это как?

иллюстрация младенец в кроватке

Вопросы, касающиеся режима питания и самостоятельного сна младенцев, поднимались в нашем блоге довольно часто. Каждая подобная публикация сопровождалась шквалом негодования со стороны комментаторов, т.к. наши советы прямо противоположны тем тенденциям, которые повсеместно распространены среди молодых матерей, а именно – кормление по требованию и совместный сон с младенцем. Казалось бы, зачем мы так часто поднимаем эту болезненную тему в нашей группе, какое отношение она имеет к «Воспитанию человека»? Пусть каждый родитель сам решает вопросы сна и питания новорожденного. Безусловно, это так. Но мы считаем со своей стороны необходимостью донести до современных родителей информацию о пользе режима и самостоятельного сна и тех опасностях, которые сопутствуют семье при кормлении по требованию и совместном сне с ребенком.  

Большинство наших подписчиков согласно с тем, что ребенка надо воспитывать, не потакать его капризам и своеволию, учить его вере, послушанию, нравственной чистоте и прочим ценностям, к которым призывает нас христианство. Однако как это сделать для многих остается неясным вопросом.

Действительно, конкретных универсальных советов здесь не может быть, так как на формирование человеческой личности влияет огромное количество факторов. Однако среди них можно выявить фундаментальные, учитывая которые, гораздо вероятнее будет достижение поставленных задач в воспитании маленьких христиан.

Одним из таких фундаментальных факторов является то, что, чем раньше вы начнете воспитывать ребенка, тем лучше. «Поперек лавки», как раньше говорили. Но ведь новорожденному младенцу ни пример личный не покажешь, ни поговоришь на важную тему, ни книжку не почитаешь. Так как же его воспитывать? Конечно, важнейшей составляющей является духовная жизнь родителей.

Почему это важно? Потому что только тот, кто сам стяжает христианские добродетели, о которых мы будем упоминать ниже, тот и найдет в них единственно подлинные сокровища, которыми он бы желал обогатить своих детей.

А еще духовный человек свободен от предубеждений, льстивых экзальтированных идей как, например, современный фетиш вокруг грудного вскармливания. Для него любовь это ответственность, что значит, прежде всего, рассуждение, а не поиск самолюбования в том, «какой я любящий родитель». Для него осознание своих ошибок желанно, и они не повод для раздражения или отчаяния, но повод для надежды найти ключ к исправлению себя и ситуации. Для духовного человека духовное более чем реально, а значит первично во всём и всегда.

Это и есть плоды духовного пути родителя, без которых дальнейший разговор будет разговором с пустотой.

Все, что может делать новорожденный младенец – это есть и спать. Только через эти физиологические функции мы имеем возможность сообщения с ним. Стабилизируя, упорядочивая предсказуемой ритмичностью эти функции, мы создаем условия для спокойного развития в ребенке функций психических – мы помогаем ему прямым путем прийти к осознанию себя как личности и усвоить свое подлинное место в мире. А что может быть лучше для ребенка, если это место будет определено Божественным иерархическим порядком?

Ребенок, который с первых дней приучен к самостоятельному сну и четкому режиму кормления, сразу получает правильное представление об окружающем мире и своем месте в нем, где стрежневым является то, что он НЕ ЯВЛЯЕТСЯ центром вселенной, вокруг которого всё крутится. Он является ЧАСТЬЮ семьи, где необходимо подчиниться её строю и порядку, которые должны задавать родители. Причем этому учится не только ребенок – к правильным семейным ролям привыкают и сами родители. Жена должна быть подчинена воли мужа, но не воле ребенка. В этом есть благословение семьи от Бога, а еще в том, что все-таки муж и жена «будут двое одна плоть», а не мать и ребенок. Хочется напоминать об этом особенно восторженным женщинам, ищущим в совместном сне со своими младенцами сладострастных чувств, которые «больше не повторятся».

Кормление по режиму, раздельный сон с ребенком помогают разрешить эти вопросы. Такому ребенку не надо кричать, чтобы его покормили или взяли на руки, не требуется бесконечное ношение на руках, качание или неотъемлемое присутствие мамы, чтобы заснуть. Все просто. Кормят, когда приходит подходящее время и вместе с тем чувство голода, сон в определенном месте и в положенное в соответствии с возрастом время. Не надо «требовать», чтобы что-то получить. И нет никакой беды в том, что никто сразу не примчался, как только решил покричать. Такие понятные установки с первых дней жизни помогают гармоничному развитию личности, в которой преобладают такие качества, как смирение, терпение, самообладание, уравновешенность, самодостаточность, а не эгоцентризм, своеволие, капризность и раздражение.

Об этом мы говорили в этой группе не раз, с разных сторон пытались донести эту точку зрения. Но каждый раз наталкивались на целый шквал несогласия и возмущения. Причина этому довольно очевидна, но далеко не все готовы ее принять. К огромному сожалению, западная модель воспитания детей просто поглотила Рунет. И, если в отношении повзрослевших детей все-таки для многих очевидно, что потакание и вседозволенность губительны для ребенка, то касаемо младенцев это, к сожалению, далеко не всем понятно.

Не зря мы называем это именно западным веяниям. Потому что все эти «теории привязанности», которые подаются под разным «соусом» на сайтах и в книгах по материнству, имеют не только страну происхождения – США, но и конкретного автора — Джона Боулби. Человек пофантазировал, предложил свое видение, которое возможно и верно, но только в неверных координатах секулярного мировоззрения, отрицающего реальность Бога. Но как можно говорить о человеческой психологии отношений, о воспитании детей, что есть понятия сугубо духовного явления, отрицая само духовное, оставляя живой невидимый мир за скобками?

Вот почему мы считаем психологию, в частности детскую психологию, лженаукой, опасным верованием (не путать с психиатрией, которая изучает процессы весьма материальные), и худшее, что можно сделать в отношении воспитания своего ребенка – это следовать советам современных психологов. При внимательном рассмотрении, практически все их советы идут в жесткое противоречие со Священным Писанием, да и вообще с многовековым опытом наших достойных предков.

Однако большинство современных матерей следуют этим новомодным рекомендациям и к трем годам получают истеричного, неуравновешенного, гиперактивного, своевольного, капризного ребенка, с которым зачастую уже ничего не могут поделать. И приходят к выводу, что это «такой ребенок». Трудно и очень больно принять тот факт, что «таким» его сделали сами матери, которые не давали ему возможности хоть немного потерпеть и приспособиться к окружающему миру, а каждый раз подсовывали ему свою грудь, называя это «любовью». И когда эти матери читают наши материалы, и совесть им подсказывает, что все могло быть иначе, то внутри у них возникает чувство вины, которое не все осознают. Тем не менее, оно причиняет боль, и, чтобы ее заглушить, появляются различные оправдания.

Самыми распространенным оправданием являются – «такой ребенок», «есть дети спокойные и наоборот», «спит только на руках» и так далее. Да, действительно, у каждого ребенка свой темперамент. Кого-то легче приучить к режиму, кого-то сложнее. Однако нет детей, которые не могут спать отдельно. Сон – естественная потребность, жизненно необходимая. Просто не надо укладывать на руках. Не страшно, как бы нас не убеждали прозападные психологи в обратном, если ребенок некоторое время покричит, а потом сам уснет. Режим налаживается очень быстро, если начинать это с первых дней. То, что ребенок немного покричит, пока только к нему привыкает, несравненно лучше и для него самого и для мамы, чем бесконечные круглосуточные крики на протяжении, как минимум, года. Режим сна и кормления очень полезен с точки зрения физиологии ребенка. Но куда более он полезен с духовной точки зрения.

В нашем блоге была публикация видео, на котором показан процесс засыпания нашей старшей дочери, которая с рождения спит самостоятельно. Видео сопровождается нашими комментариями, ключевым из которых является тот факт, что ребенок этот очень активный и подвижный, что не мешает ему жить в соответствии с порядком, установленным в семье. Однако большая часть комментаторов с полной уверенностью, пропустив эти слова «мимо ушей» заявляли, что это «просто такой ребенок», «не все дети так могут» и пр. Это не так. Это не единственный наш ребенок, который воспитан подобным образом. Все наши дети также очень между собой отличаются по характеру. Однако это не лишает их возможности самостоятельного сна и кормления по режиму. В раннем возрасте это крайне важно и очень благотворно влияет на их формирование, как физическое, так и духовное. К данному посту мы публикуем видео, где засыпает самостоятельно наша младшая дочь. И это тоже не «просто такой ребенок». Это результат трезвого и спокойного подхода в воспитании детей, который мы очень рекомендуем не из-за того, что хотим кого-то научить, а из-за того, что в этом огромная польза.

Читайте также статью по теме о том, что нужно понимать родителям новорожденного ребенка, чтобы не совершить непоправимого.

Воспитание человека
Воспитание человека/ автор статьи
Мы являемся многодетной семьей, исповедующей православное христианство. Свои отношения между собой и с детьми мы стараемся строить на основании Священного Писания и святоотеческих наставлений. В наш век информационных технологий, когда предпосылками формирования все нового контента является мотивация наживы либо удовлетворение личных амбиций авторов этого контента, люди крайне дезориентированы в вопросах воспитания детей. И даже православные родители подчас становятся жертвами погони безответственной демагогии за лелеющим слух словом. По благословению православного священника мы с Божией помощью взяли на себя труд по распространению информации о правильном и традиционном подходе в воспитании детей, чему и посвящен этот сайт. Подробнее о нашем проекте читайте здесь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: