О «вреде» режима кормления ребенка и самостоятельного сна

современная женщина противится здравому смылсу

Предыдущие публикации на тему самостоятельного сна ребёнка и кормления по режиму вызвали бурю обсуждений в нашей группе Вконтакте и не только. 

Самые популярные возражения мы хотим сразу разобрать. 

1. «Кормление по режиму придумали в СССР, чтобы забирать ребёнка от матери как можно раньше. Мать — за станок, ребёнок — в ясли».

Совершенно точно известно, что понятие «кормление по требованию» было впервые введено в XVIII веке (!) английским врачом Кадоганом, а до этого было строгое кормление по часам, так как считалось, что перекорм младенца – одна из причин многих болезней. Уже в XIX веке от кормления по требованию отказались, детей стали кормить строго по режиму, из чего можно сделать выводы, что кормление по требованию — это всего лишь модное течение, которое, как и вся мода периодически возвращается, однако это не имеет никакого отношения к здоровому питанию ребенка (подтверждающую информацию можно взять в источниках, указанных здесь: 1) «История грудного вскармливания народов Mира», 2016 г., И. Н. Захарова, Е. Б. Мачнева; и здесь 2) «Уход за младенцем: практики, тексты и культурные конфликты», 2017 г., А. Плетнева). 

В СССР же действительно популяризовали кормление по режиму, но отнюдь не с «коварными» целями, а в рамках общей программы развития здравоохранения, которое было одним из лучших в мире, если не лучшим.

2. «Ребёнок, который спит отдельно от родителей и кушает по расписанию, лишен родительской любви и ласки, в связи с чем отстает в развитии. В качестве «железного» аргумента приводятся дети-отказники в домах малютки»

Ребёнка вполне можно приласкать, не используя для этого грудь. Родители (в том числе папы, не имеющие груди) не должны быть ограничены в проявлении своей любви к младенцу только посредством молочных желез. А что делать женщинам, у которых по причине слабого здоровья не пришло молоко? Всё, они не могут проявить ребёнку свою любовь, пообщаться с ним? Ребёнок обречен жить без родительской любви, не имея грудного молока?
У детей-отказников огромное количество проблем, где самостоятельный сон не оказывает никакого влияния — это и генетика, и вероятное употребление наркотиков, алкоголя, никотина матерью во время беременности, и отсутствие близких любящих людей рядом и масса других очень крупных серьезных факторов. Сравнивать самостоятельно засыпающего ребёнка и ребёнка-отказника просто абсурдно. 

3. «Ночью грудной ребёнок не должен спать, не просыпаясь. Он должен сосать грудь периодически. Иначе молоко у матери закончится».

Кормление по режиму не может привести к тому, что у матери закончится грудное молоко. Напротив, если кормить по режиму, то к моменту кормления у ребёнка достаточный аппетит для того, чтобы съесть хорошую порцию молока, что стимулирует его дальнейшую выработку в необходимом объеме. 

4. «Молочная или немолочная мама».

Такие формулировки вселяют страх в каждую кормящую женщину — вдруг я «немолочная»?! Действительно бывают случаи, когда у мамы вырабатывается недостаточно молока. Но эти случаи весьма редки и лучше не ломать голову над своей «молочностью», а пользоваться детскими весами. В подавляющем большинстве случаев, если у мамы нет проблем со здоровьем, то мама — «молочная». 

5. «У новорожденного ребёнка возникают страхи, когда он не находится в непосредственной телесной близости с матерью»

У новорожденного ребёнка нет никаких страхов. Он не имеет жизненного опыта и памяти. Даже если вы в его кроватку посадите тигра, то ребёнок не испугается. О каких ночных страхах новорожденных может идти речь? 

7. «У новорожденного ребёнка существует физиологическая потребность спать с матерью и ощущать в непосредственной близости ее тело, ведь он так недавно находился внутри мамы и ему это по-прежнему необходимо»

Пока ребенку было необходимо чувствовать постоянно мамино тело в непосредственной близости, он находился внутри мамы. Как только пришло время ребенку от мамы отделяться, значит, такая необходимость отпала. А мамы продолжают тешить свою гордыню тем, что как же это ребёнок во мне нуждается, ему и минутку без меня прожить страшно. Тем самым лишая ребёнка возможности развивать свою самостоятельность. 

6. «Такой ребёнок»

Самый «железобетонный» аргумент, который разбивает вдребезги все аргументы. Если отношение родителей к ребёнку формируется на основании данной установки, то родители просто связаны по рукам и ногам и вообще никак не могут влиять на воспитание своего ребёнка. Не бывает «таких детей» (речь идет о здоровых детях), бывают «такие родители», головы которых заполнены всякой современной и безосновательной чушью.

Ранее мы опубликовали два видео, которые стали причиной бурных дискуссий, основные тезисы которых, и разбираются в этой статье. Первое видео о влиянии режима и самостоятельного сна, а второе видео о том, как уложить спать новорожденного ребенка

Воспитание человека
Воспитание человека/ автор статьи
Мы являемся многодетной семьей, исповедующей православное христианство. Свои отношения между собой и с детьми мы стараемся строить на основании Священного Писания и святоотеческих наставлений. В наш век информационных технологий, когда предпосылками формирования все нового контента является мотивация наживы либо удовлетворение личных амбиций авторов этого контента, люди крайне дезориентированы в вопросах воспитания детей. И даже православные родители подчас становятся жертвами погони безответственной демагогии за лелеющим слух словом. По благословению православного священника мы с Божией помощью взяли на себя труд по распространению информации о правильном и традиционном подходе в воспитании детей, чему и посвящен этот сайт. Подробнее о нашем проекте читайте здесь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: