В чьей власти ваши сердца, матери?

Сердца многих современных матерей стали жертвами губительных идей в отношении ухода за грудными детьми. Все аргументы о необходимости кормления новорожденных по часам отбрасываются без какого-либо суждения. Поговорим об этом.
материнское сердце

В нашем сообществе Вконтакте неоднократно поднималась тема о том, насколько важен режим кормления для грудного младенца. Уже с первой статьи на эту тему, стало понятно, насколько эта тема резонансная и вызывает бурные, порой грубые формы протеста. Но казалось, что добавляя все новые грани к рассмотрению вопроса, детально разбирая все возражения, не останется никаких сомнений, и здравый смысл восторжествует.

В конце концов, мы опубликовали статью «Откуда берутся младенческие колики?», которая, по нашему мнению, должна была стать последним штрихом в этой теме, призванным окончательно развеять современное вредоносное убеждение. В итоге мы получили реакцию на эту публикацию, которая нас потрясла. С большой грустью мы видим, как идеологическая подтасовка в сознании современных матерей лишает их способности хоть как-то критически мыслить. Мы увидели наглядный пример победоносного шествия утопичной либеральной пропаганды окончательно поразившей само материнское сердце, которое, как казалось раньше, не обманешь.

Идеология надрывного гипертрофированного опекания младенцев, выражающаяся в том числе таким понятием как «кормление по требованию», стала для большинства современных матерей настолько крепким верованием, что они готовы прибегать к каким угодно доводам, лишь бы не слышать ничего о том, что соблюдение младенцами нормального режима питания и сна полезнее и безопаснее во всех отношениях. Но, не взирая ни на опыт поколений, ни на научные доводы, ни на какие разумные аргументы, эти женщины убеждены в неоспоримой верности кормления по требованию, не задавая себе вопросов: откуда именно взялась у них эта убежденность, что было прочитано, что услышано, в каких красках преподнесено, на какие струны души надавлено.

Конечно же, не случайно, что как только они слышат про режим, это вызывает резкую негативную реакцию. Это результат умелого психологического воздействия. Они готовы приводить какие угодно, подчас нелепые доводы, лишь бы не признавать ошибочность своих наносных взглядов. Чаще всего в их протесте встречается самообман. Потому что когда исчерпались все разумные вопросы, которые мы уже разобрали в предыдущих статьях, люди перешли просто на передергивание фактов, извращение доводов, а где-то и на откровенную ложь о своем личном опыте. Комментарии к этой статье были наиболее эмоциональными. Если опустить совсем бессмысленные опусы, граничащие с оскорблениями, и чтобы обрисовать некой конкретикой суть явления, приведем примеры и постараемся их разобрать:

1. «Я даю любовь своему ребенку не по часам, а тогда, когда это требуется».

Непонятно, почему у современных матерей любовь к ребенку может выражаться только посредством кормления грудью? Иногда возникает ощущение, что чем больше ребенок высосет из матери молока, тем больше он получит любви. Это очень ограничено. Ребенка можно кормить по определенным часам и общаться с ним в то время, пока он бодрствует.

Кормление по часам никак не ограничивает процесс общения матери и ребенка. Скорее напротив. Ребенок, которого кормят по часам, испытывает чувство голода именно к моменту кормления, и, соответственно, это чувство удовлетворяется в нужное время. В остальное время ребенок спокоен и настроен на общение. Мама также спокойна и не раздражается от того, что не может отойти от него даже на 10 мин по необходимости, что бывает очень часто на кормлении по требованию.

Следовательно, на кормлении по режиму и ребенок, и мама чувствуют себя гораздо спокойнее, а, значит, имеют возможность общаться друг с другом, дарить свою любовь и ласку более часто, чем на кормлении по требованию. Таким образом, отношения между матерью и ребенком формируются на несоизмеримо более возвышенном уровне, так как их самое основание не является исключительно плотским.

2. «Я кормила всех своих детей по требованию, и все они хорошо спали, и у них не было никогда колик».

Чаще всего это обыкновенная ложь. Потому что, если изучить женские форумы, посвященные материнству и грудному вскармливанию, то становится ясно, что проблема колик, отсутствия нормального сна у ребенка и «висения на груди» возникает практически у каждой матери, которая кормит ребенка по требованию. Однако, когда надо защитить свою точку зрения и постараться не замечать своих ошибок, в результате которых возникла масса проблем в первый год жизни ребенка, то сразу все вышеперечисленные трудности исчезают.

3. «Не надо слушать Спока, ведь у него самого с детьми были проблемы».

Как только речь заходит о кормлении по режиму, то все сразу начинают вспоминать Спока (хотя его мнение мы ни разу нигде не публиковали) и только из-за того, что режим рекомендовал Спок, относятся к этому способу кормления ребенка негативно. Однако помимо Спока были и есть много других ученых, педиатров и просто родителей, которые находят кормление по режиму очень естественным и полезным для ребенка.

4. «Кормление по режиму неестественно, ведь часы придумали люди, а для животных часы не нужны, они сами определяют, когда и что есть».

Изучив более подробно жизнь животного мира, можно узнать, что практически у всех животных жизнь регламентирована относительно времени суток, и даже количество кормлений у многих млекопитающих регламентировано на уровне инстинкта. Самка бизона, к примеру, кормит детеныша каждые 1,5 часа; самка лося – 7 раз в сутки; зайчиха зайчат – только 1 раз в 3 дня. Однако человек не способен полагаться на инстинкты — ему дан разум.

5. «Зачем мне кормить ребенка так, как кормят отказников в домах малютки. Эти несчастные сироты вырастают очень неприспособленными людьми».

На развитие воспитанников детских домов влияет не способ питания, а совершенно иные факторы. Это и наследственность, и отсутствие общения, и вообще отсутствие родительской любви и заботы. Напомним, что родительская любовь и забота не ограничена одной лишь материнской грудью.

6. «Колика – ничего страшного, потерпит, зато я люблю своего ребенка и буду давать ему грудь сразу, как только он закричит. И неважно, что он не хочет есть, значит, он хочет со мной пообщаться».

Это самый яркий пример безрассудной, так называемой «любви». Настоящая любовь — это высшая форма ответственности, а значит в первую очередь явления ума. Поэтому жертвенность в любви предполагает отречение не от рассудка, как может порой казаться, а именно от дурных наклонностей, как, например, от стремления самоутвердиться за счет того, кого любишь. Но многие готовы практически задушить ребенка своей любовью, и «пусть у него болит животик, зато я докажу всем и себе, какая я любящая мать».

7. «Грудным молоком нельзя перекормить».

Перекормить можно всем. Так как объем желудка и расход потребляемой энергии – ограниченные ресурсы. А грудное молоко, также как и любая другая пища, имеет свой объем и свою калорийность.

С большим сожалением приходится признавать, что современные матери без остатка окунулись в течение мейнстрима (приходящего и уходящего) и даже не пытаются применить хоть какое-то рассуждение. Начитавшись статей современных так называемых детских психологов, они зазубрили такие яркие, но безосновательные тезисы, как «дрессировка», «режимный ребенок», «выученная беспомощность» (и прочие негативно окрашенные маркеры манипуляции), всячески отвергая самый разумный и рациональный подход в воспитании детей – наличие режима сна и кормления.

Соблюдение режима питания для новорожденного ребенка, как решение, стабилизирующее его физиологические функции, является основанием и единственной предпосылкой для нормального становления и развития функций психоэмоциональных. Животным был дан инстинкт, а человеку – разум. Родители, которые им пренебрегают, поступают безответственно и жестоко по отношению к своему ребенку, так как без соблюдения здорового режима питания и сна, возможность вырастить ребенка со стабильной психикой остается под очень большим вопросом.

Совсем неслучайно, что тот стремительный рост патологий психического развития детей, который мы с болью наблюдаем сегодня, прямо коррелирует с активным продвижением в массы безответственных экспериментов, связанных с либеральной идеей воспитания детей. Очень надеемся, что сумеем достучаться до здравого смысла современных родителей. Дети – это наше будущее, будущее нашей страны.

Ранее мы писали о том, откуда вообще взялась идея либерального воспитания, кто является ее автором.

Воспитание человека
Воспитание человека/ автор статьи
Мы являемся многодетной семьей, исповедующей православное христианство. Свои отношения между собой и с детьми мы стараемся строить на основании Священного Писания и святоотеческих наставлений. В наш век информационных технологий, когда предпосылками формирования все нового контента является мотивация наживы либо удовлетворение личных амбиций авторов этого контента, люди крайне дезориентированы в вопросах воспитания детей. И даже православные родители подчас становятся жертвами погони безответственной демагогии за лелеющим слух словом. По благословению православного священника мы с Божией помощью взяли на себя труд по распространению информации о правильном и традиционном подходе в воспитании детей, чему и посвящен этот сайт. Подробнее о нашем проекте читайте здесь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: