Совместный сон как ограничитель развития ребёнка 

Ребенок спит в пеленках

Предлагаем вашему вниманию интервью с детским психологом, кандидатом психологических наук Антоном Сориным:

— Как вы относитесь к совместному сну с ребенком? Сейчас это даже стало модно.

— Я однозначно против совместного сна с младенцем по целому ряду причин. Во-первых, это неполезно для младенца, не дает ему возможности развиваться автономно, самостоятельно справляясь с теми трудностями жизни, с которыми он вполне способен справляться с самого момента своего физического отделения от матери. Во-вторых, это совершенно неполезно для мамы, которая не высыпается, спит хуже, чувствует себя в процессе сна значительно более скованно. И в-третьих, это совершенно неполезно для семьи. Мы не можем рассматривать психологическое здоровье ребенка вне психологического здоровья семьи, а психологическое здоровье семьи очень во многом зиждется на том, что мама и папа спят вместе, а ребенок при этом спит где-то отдельно от них.

— Правда ли, что у отцов нет таких инстинктов, как у матери, и они могут не почувствовать во сне, что рядом с ними ребенок и придавить его?

— Я думаю, что не выспавшаяся рядом мама может придавить не только ребенка, но и папу, если до этого дойдет. Человек, который попытается ночью придавить ребенка, как правило, встретится с серьезными препятствиями – ребенка не так легко придавить. Проблема в этом смысле не столько в том, что ребенок может пострадать от действий папы или мамы в процессе совместного сна, а в том, что отношения папы и мамы могут пострадать от пребывания ребенка в одной кровати с родителями ночью.

— Как совместный сон отражается на дальнейшем развитии ребенка?

— Для развития ребенка очень важно, чтобы на протяжении жизни он встречался с преодолимыми, но все же определенными трудностями. Какой-то период ребенок находится один, потом открывает глаза, обозначает, что он проснулся громким веселым радостным криком и в этот момент мама обращает на него внимание, приходит и начинает с ним взаимодействовать. В том же случае, когда ребенок такого опыта не имеет, когда он постоянно пребывает рядом с мамой, это провоцирует как более высокий уровень тревоги, так и ограничивает тот момент, когда он развивается.

— Правда ли, что после совместного сна ребенка очень сложно переселить в свою кровать или в отдельную комнату?

— Чем больше он такой опыт получает, тем сложнее, в конечном счете, отселить его в отдельную кровать, а затем в отдельную комнату. Каждая ночь, проведенная с ребенком, значительно утяжеляет процесс расставания с ним когда-то в будущем. Я очень надеюсь, что мы все понимаем, что рано или поздно ребенка надо отселить.

— Как отражается совместный сон с родителями на детской сексуальности?

— Если мы говорим о ребенке старше 3-х лет, то, естественно, совместный сон с родителями отражается на его сексуальности крайне негативным образом. Почему? Начиная с трех лет, в среднем, дети начинают формировать свои собственные представления о том, что между родителями есть какие-то отношения, к которым ребенок никакого собственного отношения не имеет. И в этот момент совместный сон с родителями может провоцировать разного рода фантазии о том, как на самом деле функционируют отношения в семейной триаде «папа, мама, ребенок».

— А если ребенка все же приучили спать с родителями, то как его потом переселять в отдельную кровать, в отдельную комнату?

— Первое. Принципиально важно, чтобы мама приняла внутренне четкое последовательное и строгое решение о том, что это переселение неизбежно должно состояться. Дальше ни шагу назад. Затем очень важно ребенка проинформировать о том, что, начиная с определенного момента, он будет спать отдельно. После этого очень важно выработать совместный механизм засыпания. Ребенок перед сном каждый день делает определенный набор процедур, связанных с гигиеной и творчеством, чтением книжек, пением песен. Этот ритуал неизбежно выполняется, и в тот момент, когда ребенок засыпает отдельно в собственной кровати, мама спокойно эту систему покидает.

— Где должна стоять люлька младенца: в родительской комнате или в отдельной?

— Учитывая современный уровень развития технологий и радионянь и всего остального, которые позволяют слышать, что делается в соседней комнате, ребенок может спать автономно с самого начала. С этим нет больших трудностей. Но если уже он сначала спал в комнате с родителями, а потом происходит какой-то процесс отселения, то возраст между годом и полутора – это очень хорошее время для того, чтобы ребенка вообще так или иначе от себя отдалять.

Аватар
Психолог Антон Сорин / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание человека