Домашняя молитва с детьми — утреннее правило (Видео)

Дети молятся с родителями

Добрый день, дорогие друзья!

В феврале текущего года мы сняли видео с нашей семейной молитвой. Здесь мы выполняем ежедневное молитвенное утреннее правило, которое включает в себя утренние молитвы, принятие просфоры и святой воды, чтение одной главы Евангелия. Видео мы снабдили нашими размышлениями по поводу молитвы с детьми.

Так сложилась традиция в нашей семье, что утреннее правило мы выполняем все вместе — и родители, и дети. Решили поделиться своим опытом с вами, и будем рады узнать, какие православные традиции существуют в вашей семье. Ведь в наше время опыт предыдущих поколений, воспитывающих детей в православной традиции утрачен, а так важен в этом вопросе наглядный, живой пример.

Приятного просмотра!

Семья – малая Церковь

«Во веки веков благословение Божие на тех, кто воспитывает детей своих в благочестии. Как же должно их воспитывать? Так, как воспитывали своих детей древние христиане первых веков. Они с самого раннего детства приучали детей к молитве, храму, постам, к Таинствам церковным. Когда учили их грамоте, то учили по книгам Священного Писания. Они никогда не позволяли ребенку сесть за стол и начать еду без молитвы. Они внушали детям, что каждое дело, каждый шаг христианина должен начинаться крестным знамением и молитвой». Свт. Лука Крымский.

Слова святителя актуальны в наши дни не менее, чем в те сложные богоборческие времена, когда он их возвещал. И не смотря на то, что сейчас гораздо больше людей стало ходить в церковь и приводить на службу детей, все же редко какие родители действительно с самого раннего детства приучают детей к молитве, храму, постам. Чаще всего ребенок находится во время службы в храме незначительное время, а, если и находится, то все больше вертится, шумит или вообще – занимается откровенным баловством. То же самое происходит и дома в семье современных христиан. Чаще всего, в лучшем случае, ребенок с трудом и под нажимом перекрестится с утра и нехотя постоит во время молитвы «Отче наш» перед обедом. Почему же это попускают родители? И об этом святитель Лука писал: «Древние христиане с самого юного возраста приучали детей к молитве и чтению Священного Писания. А теперь говорят: «Разве это детское дело – заниматься псалмами? Это дело монахов и стариков, а детям нужны веселье и радость». Забываете вы то, о чем святой Тихон Задонский сказал так просто: «Малое деревцо, куда наклонить его, туда и будет расти; новый сосуд будет издавать тот запах, каким напитаете вы его, вливая в него или смрадную жидкость, или ароматную и чистую».

И действительно, изучая слова многих современных проповедников или просто общаясь с родителями, которые водят детей в церковь, понимаешь, что в наше время очень боятся ребенка утрудить нахождением на всей службе или исполнением полного молитвенного правила в семье. Однако известный проповедник XIX века епископ Ириней (Орда) писал: «… учите ребенка молиться, только начинайте это с детства; приучайте его, чтобы молитва стала для него потребностью. Совершайте регулярно со своими детьми утренние и вечерние молитвы, а также перед и после принятия пищи, чтобы они не шли к столу как животные к корыту, но чтобы знали, что кто хочет пользоваться дарами Божиими, должен просить и благодарить о них. “Отче наш”, “Богородице Дево” и другие краткие молитвы должен знать каждый ребенок, умеющий хорошо говорить. Печальное явление нашего времени, что общая в семье молитва теперь изгнана теперь везде. Поистине оттого так много несчастий в семействах и так много неудач в воспитании, что перестали молиться».

Думаем, что с этими словами мало кто поспорит. И, возможно, немало родителей, которые и рады были бы, чтобы ребенок вместе с ними исполнял домашние молитвенные правила, да только ничего толкового из этого не выходит – дети неусидчивы, рассеянны или просто упираются и не идут на молитву. Конечно, в воспитании ребенка должен применяться комплексный подход. А если ребенок ест суп только с мультиками, устраивает истерику по поводу того, какую футболку он наденет на прогулку и всячески игнорирует родительские слова, то невозможно и просто глупо требовать от него благоговейного поведения во время молитвы. Необходимо помнить, что основой в воспитании детей должно быть послушание родителям. И то, как ведут себя дети во время молитвы, является хорошим показателем того, насколько ваши дети послушны. Однако и само по себе приучение к благочестивому поведению во время молитвы служит отличным способом родителям в обучении своих детей послушанию.

Безусловно, родителям надо понимать, что это недостижимо без понуждения. Этого не следует бояться. Это ваш родительский долг. Ведь, по сути, воспитание – это и есть понуждение к доброму и отвращение от зла, в особенности в том малом возрасте, когда повторение поступка легко и быстро образуется в привычку. А привычки, как известно, формируют характер. Привычки же, связанные с волевыми качествами, такими как стойкость, терпение, смирение и т.д. развивают в ребенке поистине сильного духом человека.

Конечно, приучать к молитве ребенка следует постепенно, однако начинать это следует в самом раннем детстве, как писал об этом свт. Лука Крымский: «Детей надо начинать воспитывать с самых пеленок, ибо только в самом юном возрасте они легко поддаются всякому научению. Их душа мягка, как воск, на ней отпечатывается все: и ваши дурные примеры, и благочестивые слова, и всякий светлый и чистый пример».

Распространено мнение, что ребенок не способен понимать молитву и нет смысла в том, чтобы он молился вместе с родителями, исполняя утренние и вечерние правила. Безусловно, неразумно требовать от ребенка горячей и умной молитвы. Иреней (Орда) об этом писал так: «Но мне, думаю, возразят некоторые: “ребенок не понимает молитвы”. Конечно, он еще не поймет вполне содержания молитв, но в этом нет крайней необходимости, а сколько нужно для благоговейной молитвы, поймет и самый маленький ребенок. Если он не может еще составить себе ясного понятия о Боге, он однако чувствует Его; он ощущает своим духом, что есть высшее Существо, Которое нас любит и Которое мы должны любить; и если ребенок произносит слова молитвы, то он думает о Боге, возносит к Нему свои чувства». Присутствие на молитве, также как и присутствие в храме, и участие в Таинствах Церкви всегда несут глубоко внутренний сокровенный смысл, который гораздо важнее той внешней формы, какую мы можем наблюдать. Когда семья собирается вместе на утреннем правиле, то она действительно представляет собой ту самую «малую церковь», создать которую мы все так стремимся, но редко понимаем, как это сделать и что конкретно это из себя представляет.

Есть еще один очень важный смысл в том, чтобы дети участвовали в домашнем молитвенном правиле. С помощью него дети учатся продолжительное время стоять спокойно и сосредоточено, и таким образом им будет проще участвовать в воскресном богослужении в храме. Это станет для них естественно, так как дети уже будут к этому подготовлены.

И напоследок, хочется еще раз сказать о том, о чем в начале сказали святитель Лука Крымский и епископ Ириней (Орда). Сейчас активно продвигается, скажем так, «либеральное» православие, которое призывает нас особо самим не напрягаться в постах и молитвах, чтобы не быть ханжами или фарисеями, а уж тем более не напрягать всем этим детей, а то у них может появиться отвращение к Церкви в следствие перегрузки. Возникают вопросы. Во-первых, в чем актуальность таких призывов? Много ли вы знаете семей, в которых дети полностью присутствуют на службах, молятся дома с родителями и постятся? Гораздо более распространены примеры, когда во время Великого Хода на Литургии дети вбегают с визгами и криками в храм, а им даже никто не смеет сделать замечания – они же дети. А во-вторых, уже есть довольно-таки показательный опыт – это нынешние подростки, которых родители водили в храм в раннем детстве, и которые, не смотря на то, что их никто не «напрягал» и не «перегружал», тем не менее покинули храм и не желают ничего слышать ни о вере, ни о Боге. А христиане первых веков воспитывали детей в вере, постах, молитве и благоговении, и зачастую их дети потом не отреклись от Христа даже до смерти. А если мы боимся своих детей испугать отсутствием курицы в супе или пятнадцатимунутным исполнением домашнего правила, то грош цена, если не меньше, той вере, которую мы пытаемся им привить…

Ранее мы писали о том, что нужно понимать родителям новорожденного ребенка об опасностях либерального воспитания, чтобы не совершить непоправимого на самых ранних (фундаментальных) этапах развития ребенка.

Воспитание человека
Воспитание человека/ автор статьи
Мы являемся многодетной семьей, исповедующей православное христианство. Свои отношения между собой и с детьми мы стараемся строить на основании Священного Писания и святоотеческих наставлений. В наш век информационных технологий, когда предпосылками формирования все нового контента является мотивация наживы либо удовлетворение личных амбиций авторов этого контента, люди крайне дезориентированы в вопросах воспитания детей. И даже православные родители подчас становятся жертвами погони безответственной демагогии за лелеющим слух словом. По благословению православного священника мы с Божией помощью взяли на себя труд по распространению информации о правильном и традиционном подходе в воспитании детей, чему и посвящен этот сайт. Подробнее о нашем проекте читайте здесь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: