Современный человек страдает кризисом мужества

Петр идет по воде

Наверное, у каждого церковного человека есть свой любимый евангельский отрывок. Для меня это эпизод, связанный с хождением Петра по воде Генисаретского озера.

Иисус из Назарета совершает чудо, накормив пятью хлебами пять тысяч человек. Сразу после этого Он велит ученикам сесть в лодку и отправиться прежде Него на другую сторону, пока Он отпустит народ. Ночью Спаситель догоняет Своих апостолов, идя по воде, как по суше. Петр восклицает:

— Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде!

— Иди! — следует ответ (см. Мф. 14:28)

Апостол выходит из лодки и действительно не тонет, начинает идти по воде, как об этом говорит Евангелие.

Понятно, почему Петр стал первоверховным апостолом и, согласно церковной традиции, получил ключи от рая. Заметим: его образ в Евангелии драматургически наиболее нагружен, он постоянно во что-то ввязывается, во всяком деле он впереди. На вопрос Христа «за кого почитают меня люди?» Петр первым отвечает за всех (см. Мф. 16:13-16). В другой ситуации, не дожидаясь, пока выберут якорь и поставят парус, покидает лодку и пускается вплавь, едва завидев на берегу воскресшего Спасителя. Словом, он постоянно демонстрирует красивую мужскую добродетель — ДЕРЗНОВЕНИЕ.

В отличие от банальной наглости, дерзновение — это способность начать некое сверхтрудное дело, совершить невозможное при помощи Божией. Это добродетель, которая питается верой и способна обернуться подвигом. Это сила, удерживающая нас в жизни в качестве ее героев, а не зрителей. Она-то и делает простого рыбака не статистом Священной истории, а ее действующим лицом, верховным апостолом.
Современный человек страдает кризисом мужества, ему очень трудно даются не только судьбоносные, но и просто важные решения. Он годами сидит на месте и думает: поступить ему в монастырь или нет? Он начинает подсчитывать: смогу ли я? Скажем прямо: нет, не сможешь. Другой думает жениться и взвешивает: буду ли я счастлив с этим человеком? Потяну ли семью? Ответим честно: нет, не потянешь, даже не сомневайся. Но посмотри на апостола Петра! Он с детства рыбак, и отец его был рыбаком. Он вырос на берегу Генисаретского озера и всю жизнь провел здесь — уж ему-то лучше, чем кому бы то ни было другому, было известно, что не может человек ходить по воде! Но Петр попросил невозможного — и получил его.

Произнеси от сердца эту красивую мужскую молитву: «Господи! Повели мне!..», а дальше сам присовокупи некоторую миссию из разряда невозможных.

Вот этого дерзновения у нас частенько недостает, и в результате мы проводим жизнь, так и не решившись ни на что серьезное. Господь рядом с теми, кто дерзает, кто творит историю; с теми, кто вышел на свою дорогу. Он покровитель путников, и потому трудно надеяться на какое-то тесное общение с Ним тому, кто привык праздно сидеть дома у телевизора.

Господь заповедал нам не заботиться о завтрашнем дне, а отправляя на проповедь Своих учеников, повелел им не брать с собой даже смены одежды. Может, это означает, что Он Сам поведет нас по всякому пути? Может, от человека не требуется ничего большего, как только дерзнуть выйти на этот путь, даже отчетливо осознавая, что пройти его ему не по силам.

Иеромонах Симеон (Мазаев), «Мужская философия. Быть настоящим мужчиной».

Иеромонах Симеон (Мазаев)
Иеромонах Симеон (Мазаев) / автор статьи
Настоятель храма св. Александра Невского в д. Бузланово Московской обл., кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание человека