Прикрыть наготу отца

Ной и Хам

Все мы знаем из Священного Писания о поступке Хама по отношению к своему отцу Ною. И о поступке Сима и Иафета, которые оказались более благочестивы и, повернувшись спинами, чтобы не видеть наготу отца, укрыли его. 

Смысл этого библейского события обретается намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Нам всем кажется, что это так естественно стыдно стоять, рассматривать и смеяться над пьяным родным человеком, в беспамятстве уснувшим без одежды. 

Но нагота бывает не только телесная. В Писании также имеется в виду отношение к греху в жизни родителей, который мы так скоры осудить, рассмотреть… и себя пожалеть, что не святые они у нас. А то и посмеяться и позлословить. 

Здесь уместно вспомнить, что Господь наказал за грех не Хама. А сына его Ханаана. И этот духовный закон, как и все духовные законы — он непреложен, независимо от того, верим мы в него или нет. Жизнь настойчиво показывает, что сын, нарушающий пятую заповедь не вырастит наследников Царствия Небесного. 

В наше время тут и там доносятся со всех сторон жалобы и стоны детей на своих родителей. Взрослые уже люди, прошедшие сорокалетний рубеж своего бытия, носятся со своей самой любимой мозолью, как со списаной торбой. Они ложатся с ней спать, встают утром, садятся с ней за стол и идут на работу. Эта мозоль — обида на родителей. Эта обида, как древесный жук изъедает жизнь, как корабль, ведя к одному итогу. И эта обида отравляет жизнь не только этим взрослым детям, но и их потомству. Какие бы умные книжки эти люди не читали, сколько бы не ходили в храмы и как бы не старались ради своих любимых чад — основание этого воспитания — песок. А значит, подуют ветры, разольются воды и «дом» будет разрушен. 

Жила была одна молодая женщина, назовём её Татьяна, выросшая в неполноценной семье, у матери, которая поменяла много мужчин и любила дочь нездоровой, манипулятивной любовью. Татьяна много страдала в период своей юности и потом, став взрослой женщиной и создав свою семью, никак не могла избавиться от навязчивой заботы своей старой, вечно недовольной матери. Молодая женщина уверовала и обратилась к Богу. Но сколько бы она не старалась вкладывать сил и стараний в воспитание детей — дети дерзили, не слушались, были ленивы и непочтительны. Все вокруг удивлялись : почему в такой семье (А Татьяна была очень добрая, отзывчивая, тактичная и замуж вышла за прекрасного человека) — так себя ведут дети? 

Но не только этим мучилась Татьяна. Отец умер, отчим был чужой и холодный, а мать… Эта женщина никогда не понимала дочь, а став пожилой, ещё больше отдалилась и всё, к чему сводились разговоры двух поколений — это очередные цифры на тонометре, дороговизна лекарств и разнообразие колбасы на рынке. Таня всё больше молчала, терпя внутреннее раздражение от пустоты своей матери. 

Так что же означает библейская фраза : «Прикрыть наготу отца?» И что означают слова Христа : «Носите тяготы друг друга?» И что это за жизнь такая неудобная — духовная? Пусть читатель сам найдет синонимичные ответы на такие , вроде бы, разные вопросы. 

Одним из важных показателей веры является доверие Богу. Доверие Промыслу и непротивление злу злом. Вера в то, что Господь никогда не даст выше сил и в то, что любой человек — драгоценность в очах Божиих. И вера в непреложность заповедей Божиих. А то, так часто, собственное нежелание исполнять заповедь Божию мы оправдываем недостоинством. Чужим. Мол, как можно любить таких родителей, которые всю жизнь искалечили? Вот вы, такой искалеченный, недолюбленный читаете сейчас эти строки и хотите, чтобы у вас дети выросли достойными, сами хотите любить и быть любимыми, но эта вот гнилая заноза точит и точит сердце и где-то глубоко там болит,и облегчения не приходит. Чудный человек! Он лучше будет всю жизнь терпеть боль и страдать от своей любимой обиды, чем отпустить по слову Господа. Такая она уже родная, эта обида, такая привычная. Как жить-то без неё? 

У Татьяны всё хорошо пошло. Она осознала. Она глубоко вошла в жизнь Церкви и предпочла терпеть боль умирающей гордости, чем боль от ржавого гвоздя обиды в сердце. Очищая своё сердце мал помалу, женщина отпускала свои воспоминания. И с каждым годом, чем старее и брюзжащей становилась мама, тем бережнее относилась к ней Таня и не было в этом фальши. Старая женщина стала чаще спешить в дом к своей раньше такой непутёвой дочери, но не за тем, чтобы рассказать про очередное повышение давления на полторы цифры, а потому что, отчего-то так хорошо ей стало в этом доме. 

А потом пожилая женщина пошла за Таней в храм. И дочь, увидев её у столика с теплотой после Причастия, просто не узнала маму. Господь открыл родному сердцу, как Он может изменить человека. Таня, остолбенела, смотрела в милое морщинистое лицо и видела в нём неотмирный свет. Это осталось её тайной. Тайной, которая продолжает укреплять при возникновении новых трудностей в общении со стареющей мамой и на собственном пути веры. Как-то незаметно изменились у Тани дети. Стали слушаться, стали добрее друг к другу и вообще, стали какие-то другие. 

Протоиерею Андрею Лоргусу, в его замечательной книге «Об отцовстве», принадлежит пронзительная фраза: «Отцовство — это продолжение сыновства». Хочется отнести эту фразу и к женщинам. Счастье материнства, реализация материнства напрямую зависит от отношения женщины к своим родителям. Духовный мир хоть и невидим, но это только для внешнего глаза. Он абсолютно реален и законы его работают точнее часов. 

«Хам нанёс оскорбление отцу, забыл о попечении, какое дети обязаны воздавать родителям, обнаружил прегрешение(отца),хотел и братьев увлечь и сделать сообщниками в своей дерзости (свт. Иоанн Златоуст, 47, 306) 

Не будем Хамами и дети наши не понесут долю Ханаана. 

История про Татьяну — это история, взятая из жизни, размещаемая по согласию героини, имя которой изменено. 

Ранее мы публиковали статью психолога Бориса Мединского о том, почему ребенку необходимы границы дозволенного.

Аватар
София Пешкова / автор статьи
Мать четверых детей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: