Отцу можно всё!

стать человеком

Поклонники социалистического реализма прекрасно помнят цитаты из многочисленных романов, где, став уже взрослым, герой (героиня) вспоминает о своем детстве… «Почерневшие от угольной пыли могучие руки отца», «вернулся из похода отец» и т. д. Таким образом, роль отца в воспитании сводилась к тому, чтобы, придя с работы, прижать к могучей груди ребенка и, выполнив тем самым родительский долг, мирно отойти ко сну, дабы, отдохнув, с новыми силами вернуться к построению коммунизма. До революции (1917-го года) отцы были поактивнее — они нередко принимали на себя важные педагогические решения: «Я тебя породил, я тебя и убью», «Зла на тебя не держу, помню, как носил на руках», ну а затем воспитывали, как положено.

Ребенок интересен по-разному

Воспитывали! Но об этом чуть позже. А сейчас, когда он только что родился, вполне резонно и даже естественно, что вы не испытываете к ребенку тех чувств, которые видите постоянно на лице супруги. Если вам еще нет 30-ти лет, это вообще абсолютная норма. Вы в глубине души очень ждете того часа, когда сможете с ребенком общаться: разговаривать, ходить вместе в цирк или зоопарк, рассказывать ему про всякие приключения из вашей жизни. До этого не так уж много времени осталось, и не волнуйтесь, не находя в себе особых чувств. Делиться с женой сомнениями не следует, однако знайте: для мамы младенец близок биологически, вне зависимости от того, какой он — здоровый, больной, спокойный, крикливый и т. п.

А ДЛЯ ПАПЫ МАЛЫШ ИНТЕРЕСЕН КАК СУЩЕСТВО СОЦИАЛЬНОЕ — НЕ КАК ДЕТЕНЫШ, А КАК ЧЕЛОВЕК.

И неудивительно: чем старше будет ребенок, тем больший интерес и большую любовь вы будете к нему испытывать, а его чувства будут совершенно такими же.

Сначала мама, потом жена

Поэтому главная точка приложения ваших усилий — мама ребенка, которая, хотите вы или не хотите, должна быть и будет сначала мамой и только потом уже вашей женой. И надо смириться с тем, что материнский инстинкт сильнее любви к вам. Но чем меньше времени будет уходить на потребности младенца, тем больше времени останется на вас (на вашу еду, вашу одежду и т. п.). И хотя бы из эгоистических соображений вы более, чем кто бы то ни было, заинтересованы в нормальном воспитании ребенка. Вот тут и пригодится ваше мужское здравомыслие. И вероятность того, что супруга колеблется, а вы нет, очень велика.

Поверьте: ваша любимая женщина (мать вашего родившегося или будущего ребенка) только делает вид, что она знает, как его кормить, одевать, купать и лечить, что купить, где поставить кроватку, когда гулять, сколько спать и т. д. и т. п. Да, материнский инстинкт в несколько раз сильнее отцовского. Да, вам не дано испытать, каково это, когда там внутри ножкой дрыг… Какая это неземная легкость, какое блаженство, когда после нескольких часов боли он закричит, а значит, стала мамой, стала настоящей Женщиной… Как это кормить грудью… Но трудность биологической роли (забеременеть, выносить, родить и выкормить) вовсе не свидетельствует о большем знании и большем умении ориентироваться в функциях социальных.

ЗНАНИЙ О ТОМ, ЧТО С РЕБЕНКОМ ДЕЛАТЬ, У СОСТОЯВШИХСЯ ПАПЫ И МАМЫ АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО — Т. Е. ПРАКТИЧЕСКИ ИХ НЕТ.

Кому принимать решения? Кто прав — женские чувства, эмоции, инстинкты или мужские рассудительность, логика, здравый смысл?

Решения за отцом

Вероятность того, что неправильное решение будет принято мужчиной, многократно меньше. Но главное в другом! Только бы сами мужчины это, во-первых, поняли, а во-вторых, захотели — захотели принимать эти самые решения.

Конечно, всегда будут вопросы спорные — когда без специальных знаний, без помощи специалиста (врача, педагога) правильное решение принять трудно, почти невозможно. Но огромное число проблем, «по размышленьи зрелом», оказываются вполне и благополучно разрешимыми.

Помогите жене преодолеть сомнения — малыш ваш общий, а одно решение на двоих принимать легче. Сделайте все, чтобы оградить ее от стрессов, принять на себя огонь старших товарищей и самому не устраивать истерик по пустякам. Конечно, вас беременность и роды тоже утомили, но не до такой же степени…

Инициативный папа

Стереотипы «женская работа, мужская работа» преодолеваются легко. Стоит только захотеть, и у самого мужика весьма быстро появляется уверенность в своих силах, убежденность в том, что он лучше кого бы то ни было знает, что нужно его ребенку!

НЕТ НИКАКИХ ДИСКУССИЙ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ВАМ ДЕЛАТЬ МОЖНО, А ЧЕГО НЕЛЬЗЯ. МОЖНО ВСЕ, И ВАША ТЯГА К РЕБЕНКУ — БАЛЬЗАМ НА ДУШУ ЕГО МАТЕРИ.

Постарайтесь, очень постарайтесь проявлять инициативу самостоятельно, не дожидаясь просьб и не доводя дело до понуканий.

Очень хорошо с самого начала взвалить на свои плечи тяжкий груз каких-либо конкретных действий. Например, купание ребенка в ванне у мужчины всегда (!) получается лучше. Разного рода манипуляции с младенцем — тоже ваша прямая задача, у мамы может просто сил не хватить.

Мужчины — лучшие педагоги

Социальный долг отца — сделать своего ребенка счастливым. Прежде всего помнить и понимать: счастье ваших детей определяется их способностью думать, обучаться и принимать самостоятельные решения. Развить эти способности может именно мужчина — отец. Прекрасно известно, что великие педагоги (Макаренко, Сухомлинский, Корчак и т. д.) были мужчинами. В обычной средней школе учитель и учительница — совсем не одно и то же: вспомните свои школьные годы, поговорите с вашими детьми. Ну и кто был лучше, кто больше запомнился? Короче говоря, общепринято, что мужчина, занимающийся воспитанием ребенка, способен добиться гораздо больших успехов, нежели женщина.

ГЛУБОКО ВСЕ РАВНО, КОГДА ДИТЯ ВАШЕ НАУЧИТСЯ ЧИТАТЬ, НО ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИВИТЫ, И ЭТО ОДНОЗНАЧНО, НО РЕАЛЬНО ВОЗМОЖНО ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА ЭТИ ЦЕННОСТИ ЯВЛЯЮТСЯ ЦЕННОСТЯМИ ДЛЯ ВАШЕЙ СЕМЬИ.

Пообещал — сделай, не ври, не опаздывай, больно — терпи, не скули, не просись на ручки, мама тоже устала, политика — грязь, деньги — временное, музыка, живопись, литература — вечны, семья — святое, религия — личное дело каждого. Если для вас все это так, то и будет ваш ребенок — Человеком!

Врач Евгений Комаровский
Врач Евгений Комаровский / автор статьи
Советский и украинский педиатр, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, писатель, телеведущий, отец двоих детей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание человека