Надо ли при воспитании ребёнка брать ремень?

Андрей Ткачев с ребенком

Ну а как же? Ремень брать надо. Надо ли брать его каждый день? Конечно, нет. Пусть висит, как винтовка у Чехова, чтобы в последнем акте стрельнуть. Ремень пусть присутствует. Издеваться над детьми не надо.

Но вы знаете, кто такой современный ребенок? Это домашний бог. В большинстве случаев дети – это маленькие боги, это идолы. Это языческие статуэтки, с которых сдувают пыль, целуют их во все места и ставят на самое красивое место. Для того, чтобы иметь веру Божию, нужно свалить с пьедесталов ложных богов, и ложным богом являются наши дети.

Имейте в виду, что ложные боги жестоки. Они не жалеют тех, кто их любит. Поэтому, если вы будете слишком «сдувать пылинки с ваших детей», они же будут вашим наказанием. Если вы не будете нагибать их шею, заставлять их трудиться и вообще внедрять в их сознание разными способами правильные идеи, то они же вас и накажут. И старость ваша будет печальна, может даже в доме престарелых, потому что плод вашего чрева нанесет вам тяжелейший удар из-за плохого воспитания. Поэтому ремешок должен быть.

Если, например, ваш сыночек двенадцатилетний пришел с улицы и от него пахнет табаком, снимайте ремень и всыпьте ему по заднице. Если, например, ваш ребенок, дочка или сын, начали лазить к вам в карман, вытаскивать ваши деньги, приворовывать у папы и мамы, смело снимайте ремень и всыпьте им по заднице. Если он при вас матюкнулся, загнул что-нибудь такое «соленое», что в порту грузчики произносят, снимайте ремень и всыпьте ему по заднице.

Т.е. есть такие вещи, которые нужно тут же отсекать и наказывать. Ясно, что за двойки бить не надо ребенка. Если он подрался в школе, бить его не надо. Мало ли, пацаны должны драться. Два мальчишки подрались между собой, один разбил нос, тот ему пуговицу на пиджаке отодрал, расцарапал пол-лица, ничего страшного. За это бить не надо. А вот если он, например, девочку пнул, и вы об этом узнали, всыпьте ему за это. Это нельзя делать. Если он украл что-нибудь, если он курить пробует, если он сказал: «Я приду в 10», а пришел в 12, снимайте ремень и бейте его. Пусть приходит в следующий раз в 10, а не в 12.

Надо наказывать. Хотите не наказывайте, это не приказание. Не наказывайте. Он потом вас сам накажет. К сожалению, так и будет.

Священник Андрей Ткачёв
Священник Андрей Ткачёв / автор статьи
Священнослужитель Русской православной церкви, митрофорный протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого, Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области, проповедник и миссионер, телеведущий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание человека